Tuesday, May 13, 2014

Simulasi SBMPTN 2014 (1)

Dalam rangka membantu persiapan siswa didik untuk masuk PTN idaman, maka saya mengadakan simulasi real tes SBMPTN secara independen. Rencananya, simulasi tersebut akan diadakan beberapa kali sesuai dengan kebutuhan. Tiap pelaksanaannya pun dilakukan secara terpisah dalam beberapa gelombang agar bisa mengakomodir peserta yang tidak bisa hadir pada tanggal pelaksanaan tes.

Secara berkala, klasmen atau peringkat peserta dapat berubah sesuai skor yang diperoleh oleh peserta baru yang telah mengikuti tes yang sama. Informasi klasmen yang terkini dapat dilihat berdasarkan tanggal update yang tercantum pada klasmen di bawah ini.

Klasemen (Sementara) Hasil Akhir Simulasi SBMPTN 2014 (1), update: 13 Mei 2014, 03:44
  1. EFENDI Z  → 27,38%
  2. ILHAM C  25,38%
  3. M JIHAD  20,29%
  4. DONY F  20,29% 
  5. NUGI V  16,25%
  6. M FIKRI MAULANA  16,13%
  7. OSMAN ALI  14,00%
  8. NABIL → 13,00%
  9. AISYAH ANDIKAWATY → 11,38%
  10. MITHA A → 10,25%
  11. WAHYOE E G → 10,04% 
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-


-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

Skor Detail Tiap Peserta Simulasi SBMPTN 2014 (1), Gelombang 1: 12 Mei 2014, 12:00 - 16:15

■ EFENDI Z
→ Skor TPA: 31,25%




→ Skor Kemampuan Dasar: 28,33%
→ Skor Kemampuan IPS: 23,75%





→ Hasil Akhir:
■ Psikologi UI (belum diterima)
■ Komunikasi UI (belum diterima)
■ Psikologi UIN (belum diterima)

→ Catatan: 
Sy suka liat effort yg km tunjukin ketika dan selama pengerjaan soal. Sy rasa, saat tes SBMPTN, effort msh berbanding lurus dgn hasil. Mungkin km hrs lbh mengasah bagaimana cara mengambil keputusan yg tepat, apakah tetap menjawab atau membiarkan kertas jwbn pd no tsb kosong. Jika semua jwbn yg salah km tidak isi, skor km bs menembus angka 36,33%. Satu hal lg yg sy ingin komentari, make sure km tau jurusan dan grade yg mau dipilh. Psikologi sebaiknya menjadi pilihan kedua setelah Komunikasi. Jika km tetep mau ambil Psiko, maka pilihan kedua ganti jgn Komunikasi, pastinya pilih jurusan yg grade-nya di bawah Psiko. 
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

■ ILHAM C
→ Skor TPA: 37,92%




→ Skor Kemampuan Dasar: 14,44%
→ Skor Kemampuan IPS: 24,17%






→ Hasil Akhir:
■ Ekonomi Islam UI (belum diterima)
■ Ilmu Hukum UI (belum diterima)
■ Administrasi Bisnis UNBRAW (belum diterima)

→ Catatan:
TPA sudah bisa dikatakan lumayan ok, sayangnya bagian deret tidak coba diisi. Padahal, jika waktu masih tersisa, km bs usahakan menghitung dgn cara apapun spy ketemu jwbnnya :D Pada tes ini, km jg aman dari nilai mati. Agar dapat diterima di FHUI, km perlu tingkatkan sedikit lg (sekitar 5 soal benar lg) untuk Bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Untuk kemampuan IPS, jika km tidak menjawab soal yg ternyata jawabannya salah, mungkin hasil tes bisa berbicara lain, at least km bs diterima pd pilihan ketiga.
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

■ M JIHAD
→ Skor TPA: 42,08%

→ Skor Kemampuan Dasar: 14,44%
→ Skor Kemampuan IPS: 8,33%






→ Hasil Akhir:
■ Manajamen UI (belum diterima)
■ Politik UI (belum diterima)
■ Manajemen UNPAD (belum diterima)

→ Catatan:
Spektakuler, skor TPA yang didapet bs paling tinggi dibanding peserta lain. Sayangnya ada cacat dikit di TPA, terutama sinomin dan antonim. Coba banyak2 baca lg dan iseng2 buka kamus, intinya perbanyak perbendaharaan kata gt. Trs, pilih antara Kemampuan Dasar atau Kemampuan IPS untuk sgr difokusin. Hati2, Matematika dan Bahasa Inggris bs jd nilai mati tuh kalau sgt minim ngejawabnya. Trs, secara general, untuk Kemampuan IPS jawab hanya dikit, tp banyak salah -_- perlu dievaluasi lg. Apalagi td udah bilang Ekonomi-nya gampang, tp poin km malah 2 doang. Coba tingkatin IPS-nya, kalo TPA km konsisten, ya Politik aja sih bs msk. Satu lg yg sebenernya ga penting, kalo msh ada waktu jgn maen2 pulpen, stabilo, dll, nulis2 gajebo, mending baca2 soal lg kan.
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

■ DONY F
→ Skor TPA: 38,75%

→ Skor Kemampuan Dasar: 10,56%
→ Skor Kemampuan IPS: 13,75%

→ Hasil Akhir:
■ Sastra Perancis UI (belum diterima)
■ Sastra Indonesia UI (belum diterima)
■ Ilmu Perpustakaan UI (belum diterima)

→ Catatan:
Skor TPA sudah lumayan ok, coba ditingkatin lg. Kemampuan km ngerjain soal TPA rata untuk semua jenis soal. Sayangnya, hal tsb belum didukung oleh skor Kemampuan Dasar dan Kemampuan IPS. Apalagi km punya dua nilai mati (Bahasa Inggris dan Ekonomi). Jd, sebagus apapun TPA km nanti, kemungkinan besar tidak akan diterima di kampus yg dituju. Secara sekilas, sy perhatikan hati-hati dlm mengerjakan Bahasa Inggris, jgn baca terlalu cepat sambil lalu aja, kadang jawabannya suka tersirat bukan tersurat. Terus ada dua lg yg dsayangkan -- (1) Harusnya bisa nyuri poin di Sosiologi yg bs dibilang agak gampak, tp justru km malah kecolongan; (2) Ekonomi, haduh, knp bs minus gt, kayaknya perlu merapat lebih dan berkoalisi dgn sy nih.
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

■ NUGI V
→ Skor TPA: 30,83%

→ Skor Kemampuan Dasar: 16,67%
→ Skor Kemampuan IPS: 5,00%







→ Hasil Akhir:
■ Manajemen UI (belum diterima)
■ Administrasi Negara UI (belum diterima)
■ Sosiologi UNPAD (belum diterima)

→ Catatan:
Dari ketiga jenis tes, hasil paling tidak memuaskan yaitu Kemampuan IPS, skor km hanya 5% saja. Minimalisir kesalahan yang terlalu banyak agar tdk kena nilai mati, dlm hal ini Sejarah. Saran saya fokus dan kejar Sosiologi dan Geografi. Selain itu, tingkatkan kemampuan TPA dgn cara banyak latihan. Jika  telah beberapa kali ujicoba tapi hasilnya belum sesuai target dan km memang pengen bgt msk UI, ubah pilihan 1 dan 2, jgn ambil MGMT dan Adm Negara UI. 
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

■ M FIKRI MAULANA
→ Skor TPA: 22,08%

→ Skor Kemampuan Dasar: 12,78%
→ Skor Kemampuan IPS: 14,17%






→ Hasil Akhir:
■ Pendidikan Geografi UNJ (belum diterima)
■ Teknologi Pendidikan UNJ (belum diterima)
■ Ilmu Kesejahteraan Sosial UI (belum diterima)

→ Catatan:
Jika berbicara nilai mati, maka km slh satu yg ada dlm posisi aman. Tp, aman saja belum cukup untuk bs lulus dan diterima di UNJ. Di sini sgt terlihat km ingin fokus ke Geografi.  Namun, hasil msh menunjukkan lain, dgn hanya benar 5 dan salah 5, km blm terlalu dikatakan handal pd bidang tsb. Selain Geo, coba upayakan lg bbrp bidang yg lain. Terakhir, mungkin ada baiknya pilihan ketiga diganti dgn jurusan lain yg ada di UNJ, sy khawatir itu hanya jd pilihan yg useless. Terakhir, saat tes, usahain fokus, jgn ada waktu lowong untuk bengong atau tiduran. Keep fighting, jgn nyerah aplg leyeh2. Setelah itu mau tidur seminggu jg gpp, hehe.
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

■ OSMAN ALI
→ Skor TPA: 21,67%

→ Skor Kemampuan Dasar: 9,44%
→ Skor Kemampuan IPS: 11,67%







→ Hasil Akhir:
■ Manajemen UI (belum diterima)
■ Kriminologi UI (belum diterima)
■ Manajemen UNJ (belum diterima)

→ Catatan: 
Hati-hati, km memiliki dua nilai mati (Bahasa Inggris dan Sejarah). Secara spesifik, Sejarah km sgt failed, dalam arti hanya bener 2 tapi salahnya bisa 10 nomor gt. Itu yg sy maksud dgn sotoy, hehe. Mungkin ini first time km ngeliat soal seperti ini, tapi kedepan hal tsb tdk bs dijadikan alasan lg. Kejar yg masih bs dikejar, fokus hanya ke bbrp bidang studi, mumpung msh ada spent waktu beberapa hari lg. Jika kondisi tdk berubah, ada baiknya km ganti jurusan pertama jgn MGMT UI, inget turun grade bukan berarti turun kasta.


-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-


Skor Detail Tiap Peserta Simulasi SBMPTN 2014 (1), Gelombang 2: Mei 2014

■ NABIL
→ Skor TPA: 26,67%
→ Skor Kemampuan Dasar: 2,22%
→ Skor Kemampuan IPS: 10,83%





■ AISYAH ANDIKAWATI
→ Skor TPA: 31,25%
→ Skor Kemampuan Dasar: 8,89%
→ Skor Kemampuan IPS: 5,83%





■ MITHA A 
→ Skor TPA: 10,83%
→ Skor Kemampuan Dasar: 18,33%
→ Skor Kemampuan IPS: 7,50%





■ WAHYOE E G
→ Skor TPA: 21,25%
→ Skor Kemampuan Dasar: 2,22%
→ Skor Kemampuan IPS: 7,50%






■ MELISSA S L
→ Skor TPA: 40,42%





■ RIFKAH N
→ Skor TPA: 35,00%




-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
Harap dipergunakan secara bijaksana
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

0 Comment:

Post a Comment

Contact

Contact me:

Facebook: Dedy Arfiansyah

Linkedin: Dedy Arfiansyah

Youtube: @darfians

Twitter: @DArfians

Line: @darfians

Instagram: @darfians

Email: ianomics@gmail.com

Email: dear51@alumni.ui.ac.id

Carousell: https://carousell.com/darfians

Address:

Jl. Setiabudi II Jakarta Selatan

Work Time:

Monday - Friday, from 10am to 6pm

Phone:

+62 813 177 60 888

My Fav Song (2019, June)
Christina Aguilera - Fighter